Ethiseminar der Schüler und Schülerinnen des 3. Ausbildungsjahres der Berufsfachschule für Krankenpflege Marktredwitz im Jugendtagungshaus Wirsberg

Ende Februar diesen Jahres verbrachte unsere Klasse drei Tage im Jugendtagungshaus Wirsberg, um sich intensiv mit dem Thema Sterben und Tod auseinanderzusetzen. Zunächst wurde in der Gruppe über belastende Erfahrungen aus dem beruflichen und privaten Bereich gesprochen. Schwerpunkte des Seminars waren u.a. die palliative Versorgung von Menschen in ihrer letzten Lebensphase, die Sterbephasen nach Kübler-Ross, der Umgang mit trauernden Angehörigen. Thema war auch die Sterbehilfe, die Patientenverfügung, die unterschiedlichen kulturellen Sichtweisen vor und nach dem Tod, das Bestattungswesen und vieles mehr. Am zweiten Seminartag besuchten wir das Hospiz in Naila. Frau Rothemund empfing uns und gab sehr interessante Informationen zum Hospiz. So werden die Menschen nicht als Patienten sondern als Gäste bezeichnet. Aufgenommen werden Menschen, unabhängig ihrer Nationalität und Religion, die eine schwere Erkrankung haben und sich in der letzten Phase ihres Lebens befinden. Der Tagesablauf ist auf das Befinden der Gäste abgestimmt. Bedürfnisse und Wünsche der Gäste und ihrer Angehörigen stehen im Mittelpunkt. Wir bekamen auch die Möglichkeit, die Räumlichkeiten zu besichtigen. Es herrschte eine wohltuende Ruhe im Haus und wir merkten den großen Unterschied zu der Hektik im Krankenhaus. Dieser Hospizbesuch zeigte uns sehr deutlich, wie die optimale Sterbebegleitung ist. Als Ausgleich zu den ernsten und emotionalen Themen des Tages verbrachten wir lustige Abende zusammen mit unseren beiden Lehrer, Frau Neb und Herrn Schremmer. Dieses Seminar war für uns überaus lehrreich und wir würden es jeder Zeit wieder machen wollen.

Annika Blau, Svenja Tost, Celine Raab

Ausbildungsmesse in Selb

Danke für den zahlreichen Besuch an unserem Stand und das große Interesse an unseren Ausbildungsberufen.

Ausbildungstag Anatomische Institut in Jena

Einen ganz besonderen Ausbildungstag haben die Schülerinnen und Schüler des 3. Ausbildungsjahres Anfang Dezember verbracht. Zusammen mit Kursleiter Stephan Schremmer und Dr. Margarete Schirmer besuchten sie das Anatomische Institut in Jena. Dort sollten die anatomischen Kenntnisse, die im Unterricht erlernt wurden, an den Exponaten vertieft werden. Zwei Medizinstudentinnen führten die angehenden Krankenpflegerinnen und –pfleger zunächst durch die Ausstellung, in der eindrucksvolle Exponate präsentiert waren. Nach der allgemeinen Führung wechselten sie in die Räume der Präparationskurse für Medizin- und Zahnmedizinstudenten. Körperspenden spielen beim Institut eine große Rolle, vor allem für die Ausbildung angehender Ärzte sowie für die wissenschaftliche Forschung und Lehre.

Unsere Schülerinnen und Schüler konnten an einem Originalpräparat den Aufbau des menschlichen Körpers studieren. In Schutzkleidung und mit Handschuhen durfte jeder ganz nahe an den Tisch herantreten, während der wissenschaftliche Mitarbeiter der Anatomie alle Organe zeigte und erklärte. Ganz Mutige durften die Präparate auch anfassen. Die einhellige Meinung der Marktredwitzer Schülerinnen und Schüler: „Dafür, dass es möglich ist, einen so realen Einblick in den menschlichen Körper zu erhalten sind andere Menschen verantwortlich. Menschen die ihren Körper der Wissenschaft freiwillig zu Verfügung gestellt haben. Es war ein sehr eindrucksvoller Tag für uns.“